مكونات الأطعمة الغذائية (الموز)
* الموز:
- الاسم العلمى للموز: (موسا باراديسياك - (Musa Paradisiaca
- 1 ثمرة موز متوسطة الحجم يصل طولها من 7-8 سم، وتزن 118 جرام.
قائمة بنسب القيم الغذائية التي توجد بثمرة الموز الطازجة
المـوز
الوحدة
النسبة
ماء
جرام
87.627
طاقة
كيلوجول
454.300
بروتينات
جرام
1.215
إجمالى الدهون
جرام
0.566
كربوهيدرات
جرام
27.647
ألياف
جرام
2.832
معادن:
كالسيوم (ca)
ملجم
7.080
حديد (fe)
ملجم
0.366
ماغنسيوم (mg)
ملجم
34.220
فسفور (p)
ملجم
23.600
بوتاسيوم (k)
ملجم
467.280
صوديوم (na)
ملجم
1.180
زنك (zn)
ملجم
0.189
نحاس (cu)
ملجم
0.123
منجنيز (mn)
ملجم
0.179
سيلنيوم (se)
ميكروجرام
1.298
فيتامينات:
فيتامين (ج) C
ملجم
10.738
ثيامين
ملجم
0.053
ريبوفلافين
ملجم
0.118
الحامض النيكوتينى
ملجم
0.637
الحامض البانتوثينى
ملجم
0.307
فيتامين ب6
ملجم
0.682
فولات
ميكروجرام
22.538
فيتامين ب 12
ميكروجرام
------
فيتامين (أ) A
ميكروجرام
95.580
فيتامين (أ) A
ميكروجرام
9.440
فيتامين (هـ) E
ملجم
0.319
دهون:
أحماض دهنية ومشبعة:
جرام
0.218
حامض البيوتيريك (4:0)
جرام
------
حامض الكابرويك (6:0)
جرام
------
حامض الكابريليك (8:0)
جرام
-----
حامض الكابريك (10:0)
جرام
0.001
حامض اللوريك (12:0)
جرام
0.002
حامض الميرستيك (14:0)
جرام
0.004
حامض البالمتيك (16:0)
جرام
0.147
حامض الأستيريك (18:0)
جرام
0.007
أحماض دهنية أحادية التشبع:
جرام
0.048
حامض البالميتوليك
(16:1)
جرام
0.014
حامض الأوليك (18:1)
جرام
0.032
حامض الجادوليك (20:1)
جرام
-----
حامض الايروسيك (22:1)
جرام
-----
أحماض دهنية متعددة التشبع:
جرام
0.105
حامض اللينوليك (18:2)
جرام
0.066
حامض جاما-لينولينيك
(18:3)
جرام
0.039
حامضالاراكيدونيك
(20:4)
جرام
-----
حامض الكلوبانودونيك
(22:5)
جرام
-----
حامضالدوكوساهيكسانويك
(22:6)
جرام
-----
كوليسترول
ملجم
-----
فيتوستيرول
ملجم
18.880
أحماض أمينية:
تريبتوفان
جرام
0.014
ثيروناين
جرام
0.040
أيزولوسين
جرام
0.039
لوسين
جرام
0.084
ليسين
جرام
0.057
ميثيونين
جرام
0.013
سيستين
جرام
0.020
فينيلالاين
جرام
0.045
تيروسين
جرام
0.028
فالين
جرام
0.055
أرجنين
جرام
0.055
هسيتدين
جرام
0.096
ألاين
جرام
0.046
حامض الاسبريتك
جرام
0.133
حامض الجلوتامين
جرام
0.131
جلاسين
جرام
0.044
برولين
جرام
0.047
سيرين
جرام
0.055
* ملاحظة: كل هذه النسب تقريبية.
الموز من الأغذية التي لها فوائد صحية، فتناول ثمرة الموز تساعد على احتجاز الكالسيوم والنيتروجين والفوسفور، وكل هذه المواد النافعة تعمل على بناء الأنسجة.
- ثمرة الموز.
- فوائد الموز.
- القيم الغذائية لثمرة الموز.
- وجبات الموز الصحية.
- فوائد الأطعمة الأخرى.
فوائد الموز الطبية و فوائد الموز العلاجية و فوائد الموز
- فوائد الموز:
- من إحدى فوائد ثمار الموز المتعددة، أنه يُستخدم لمحاربة اضطرابات الأمعاء بما فيها القرح، وهى الفاكهة الوحيدة الآمنة التي تُصف لمرضى القرحة. الموز يعادل حمضية العصارة المعدية ولذا يقل تهيج القرح من خلال تغليف بطانة المعدة، ولا تقف فاعلية فاكهة الموز على تخفيف آلام قرحة المعدة أو الاضطرابات المعوية بل أنها تساعد على علاجها.
- من الفوائد الأخرى للموز يساعد فى علاج الحروق والجروح، وذلك بهرس ثمرة موز ناضجة وفردها على مكان الحرق أو الجرح تخفف من الآلام على الفور، وينبغي تغطية معجون الموز عند دهانه بضمادة أو قطعة قماش نظيفة للحصول على أفضل النتائج.
- كما أن أوراق الموز تُستخدم كنوع من الكمادات الباردة للحروق والجروح.
- فوائد أخرى للموز:
- المساعدة فى علاج الإمساك والإسهال.
- علاج التهاب المفاصل.
- علاج الأنيميا.
- ثمرة الموز لا تحتوى على دهون أو صوديوم أو كوليسترول.